Поиск
  • Татьяна

Крестоцветные в борьбе за жизнь!

ЛЮБИМЫЕ КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ ДОКТОРА ГРЕГЕРА Белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, водяной кресс, кале (черная, зеленая и красная), китайская листовая капуста (бокчой), листовая горчица, листовая капуста, редис, руккола, салатные сорта турнепса, цветная капуста и хрен.

Научные исследования приводимые в книге Майкла Грегера "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь", подтверждают огромную их роль в борьбе за жизнь.

...... крестоцветные овощи могут предотвращать повреждения ДНК и появление метастазов;

........ они усиливают защиту от патогенов и загрязняющих веществ;

.... они помогают предотвратить лимфому; .......они усиливают активность детоксифицирующих ферментов печени и воздействуют на стволовые клетки рака груди; ...... они уменьшают риск прогрессирования рака простаты.

По-видимому, все это благодаря тому, что в них содержится сульфорафан, который в других растениях практически не встречается. Именно поэтому крестоцветные заслуживают отдельной строки в нашем списке ежедневных продуктов.

Сульфорафан — не только многообещающее противоопухолевое средство, но еще и защищает ваш мозг и ваше зрение, уменьшает воспаление при аллергическом рините, лечит диабет 2-го типа, а кроме того, как было обнаружено недавно, оказывает положительное влияние на пациентов с аутизмом.

Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование мальчиков с аутизмом показало, что сульфорафан, эквивалентный двум-трем порциям крестоцветных овощей в день, улучшает социальное взаимодействие, уменьшает проявления анормального поведения, улучшает вербальную коммуникацию в течение нескольких недель. Ученые, главным образом из Гарвардского университета и Университета Джонса Хопкинса, предположили, что эффект объясняется ролью сульфорафана как «детоксиканта».

КАК УСИЛИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ СУЛЬФОРАФАНА

Образование сульфорафана в крестоцветных овощах представляет собой мощную химическую реакцию. Для этой реакции необходимо, чтобы предшественник сульфорафана соединился с ферментом мирозиназой, который деактивируется при нагревании› (хотя приготовленная в микроволновке брокколи сохраняет противораковые свойства до некоторой степени). Именно поэтому сырая брокколи, цветная и брюссельская капуста значительно снижают рост раковых клеток в пробирке, но не оказывают никакого действия в приготовленном виде. Но кто готов есть брюссельскую капусту сырой? Точно не я. К счастью, есть способы сделать готовые овощи такими же полезными, как и сырые.


Надкусывая сырую брокколи, вы запускаете эту химическую реакцию. Когда нарезают сырую брокколи (или другой сорт капусты), предшественник сульфорафана соединяется с мирозиназой, и сульфорафан образуется, пока нарезанная брокколи лежит на разделочной доске (или лежит в верхнем отделе желудка и ждет очереди на переваривание). Хотя при приготовлении пищи фермент разрушается, и предшественник, и конечный продукт устойчивы к высокой температуре. Поэтому я использую трюк, который называю «порежь и подожди».


Если нарезать брокколи (брюссельскую капусту, кале, листовую капусту, цветную капусту и любой другой овощ семейства крестоцветных) и подождать сорок минут, то потом можно готовить ее сколь угодно долго. К этому моменту сульфорафан уже образовался, поэтому надобность в ферменте отпала. Он свою функцию выполнил. (Купленную нарезанную зелень в упаковке предположительно можно готовить сразу.)

Теперь вы видите, как неправильно поступают люди, когда готовят суп-пюре из брокколи? Они сначала отваривают ее, а затем измельчают блендером. Но, используя блендер, вы смешиваете предшественник и фермент, который дезактивируется при высокой температуре. Поступите наоборот: сначала измельчите овощи блендером, а затем подождите сорок минут, прежде чем их готовить. Тогда будет произведено максимальное количество сульфорафана.


Что насчет замороженных крестоцветных овощей? Производимая в промышленном масштабе мороженая брокколи не способна образовывать сульфорафан, так как овощи бланшируют перед заморозкой именно в целях деактивации ферментов. Этот процесс продлевает срок годности продукта, но когда вы вынимаете овощи из морозилки, фермент инертен. Не имеет значения, как вы нарежете капусту и сколько выждете, прежде чем ее приготовить, — сульфорафан не образуется. Вот почему свежая капуста кале подавляла рост раковых клеток in vitro в 10 раз лучше, чем мороженая кале.

Источник: книга М. Грегер "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь".



Просмотров: 13

Политика обработки

персональных данных

Позвоните нам: +7 924 112 11 62​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ 

Напишите нам: info@alisafoods.com

ИП Козорезова Т. А.

ОГРНИП 316272400070219 от 11.05.2016г.

г. Хабаровск, ул. Суворова, д. 28.