Поиск
  • Татьяна

Семена льна- суперфуд!

Пост обновлен 15 нояб. 2019 г.


Наш любимый доктор Майкл Грегер, всемирно признанный эксперт по научно обоснованному здоровому питанию, опубликовал на своем сайте видео с результатами действия семян льна на вес тела и другие показатели метаболического здоровья.

Привожу для вас перевод этой информации:

В настоящее время Канада разрешает писать на этикетках продуктов с семенами льна – «ЗДОРОВЫЙ ПРОДУКТ». Это значит, что мы с достаточной уверенностью знаем - семена льна действительно помогают снизить уровень холестерина. Продукты должны содержать две столовые ложки размолотых семян льна, и в первую очередь должны быть относительно здоровыми. То есть это не должны быть какие-нибудь котлеты с льняным семенем, потому что тогда эффекта понижения холестерина не будет.

Чтобы заявить, что продукт ЗДОРОВЫЙ, нужно это доказать. Такие заявления основаны на исследованиях, таких как «двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование». Чтобы замаскировать исследование, сделать его «слепым», нужно сделать так, чтобы активный продукт не отличался по виду и вкусу от плацебо, пустышки. Для лекарств это сделать достаточно легко. По таблетке не скажешь, содержится в ней активное вещество или нет. Тогда ни испытуемый-пациент, ни исследователь не знают, что принимает пациент. Это значит «двойное слепое исследование». В этом случае результаты буду наиболее объективными. Но как сделать это применительно к продуктам питания? Исследователям пришлось готовить все эти специальные продукты, закуски, кексы и рогалики, чтобы субъекты исследования не знали, что они получали - порцию молотых семян льна или просто порцию контроля: размолотую цельную пшеницу. И они делали это в течение года! Никто не знал, кто получал какие кексы, пока коды не были вскрыты в конце исследования. И… в группе семян льна «плохой» холестерин снизился на 15% уже через месяц после начала исследования. А в группе цельной пшеницы плохой холестерин снизился значительно только у тех, кто еще принимал препараты, снижающие уровень холестерина. Но надо сказать, что во всей группе пшеницы холестерин также немного снизился, что в сравнении минимизировало эффективность льна.

Контролируемые исследования продуктов питания проводить очень трудно. Вот, например, так называемое "открытое исследование", в котором пациенты знают, что они едят семена льна. А все потому, что исследователи не смогли придумать «инертное плацебо» для семян льна. Например, цельнозерновая мука сама по себе может быть полезной, снижает холестерин. А белая мука высшего сорта может навредить контрольной группе.

Итак, пациенты с избыточной массой тела были случайным образом распределены в группы. Контрольная группа получала рекомендации по правильному питанию и образу жизни. Другая группа, вместе с рекомендациями, получала еще ежедневную порцию семян льна. И, что неудивительно: «Масса тела, окружность талии и индекс массы тела значительно уменьшились в обеих группах». Даже без советов по образу жизни, просто записав людей в исследование, где вы знаете, что они будут регулярно взвешиваться, вы можете заставить людей похудеть. Контрольная группа, которая получала рекомендации по образу жизни в течение 12-недельного периода, потеряла почти 3 кг и около 2,5 см от окружности талии. А группа, которая получала те же советы плюс порцию льна в день? В действительности они получали БОЛЬШЕ еды каждый день. Участники этой группы потеряли более 20 фунтов (9 кг) в среднем за тот же период и почти четыре дюйма (10 см) в талии. И это нелогично, когда вы добавляете калории в питание, а не сокращаете их. Или это просто случайность?

Как насчет добавки семян льна при не алкогольной жировой болезни печени? Это сейчас самое распространенное заболевание печени и признано главной проблемой общественного здравоохранения во всем мире (по данным ВОЗ). «Диета с высоким содержанием жиров является наиболее распространенной причиной». Но ведь семена льна содержат достаточно много жира….

Итак, давайте проверим это.Как и в прошлый раз, советы по здоровому образу жизни с семенами льна или без них. Испытуемые смешивали молотый лен с водой или соком, и пили после завтрака. И вес тела уменьшился вместе с воспалением печени, рубцами и жиром в печени в обеих группах, но лучше в группе семян льна. И снова эта необычайная потеря веса в 20 фунтов (9 кг). При том, что люди добавляли что-то в свой рацион. Так что, может быть, то первое исследование не было случайностью. Или, может быть, они оба были.


Были десятки рандомизированных, контролируемых испытаний семян льна и потери веса, и, большинство из них не имели таких ярких результатов. Эти два недавних исследования потери веса с результатом в среднем в 9 килограммов, похоже, были приятным исключением.

Но все же, соберите все исследования вместе, и вы увидите значительное снижение массы тела, ИМТ и талии после добавления семян льна в рандомизированных контролируемых испытаниях - хотя следует ожидать, что потеря веса составит скорее пару килограммов, а не 9. Но это тоже неплохо, учитывая, что вы не ограничиваете себя в пище, а добавляете что-то!

Просмотров: 0

Политика обработки

персональных данных

Позвоните нам: +7 924 112 11 62​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ 

Напишите нам: info@alisafoods.com

ИП Козорезова Т. А.

ОГРНИП 316272400070219 от 11.05.2016г.

г. Хабаровск, ул. Суворова, д. 28.